
- Карельская деревня Кинерма
- 186143, Пряжинский р-н, д. Кинерма, 5
- +7 921 2262049
- nadjuska1@rambler.ru
Контакты
Карельская деревня Кинерма
Поиск
|
Главная страница / О нас
О насИсторическая карельская деревня КинермаКинерма, по-карельски Kinnermy, известна с 1563 года, когда впервые была упомянута в Писцовых книгах Обонежской пятины. Но упомянута, как давно обжитая, т.е не новое поселение, из этого можно предположить, что деревня стоит уже около 500 лет.
Деревня находится на территории проживания карел-ливвиков, их земли с 13 века принадлежали монастырям Великого Новгорода, затем Московскому княжеству, т. е. земли всегда находились на Российской территории. В 1931 году в деревне был создан колхоз «Красная Кинерма», после объединения всех земель у колхоза был 701 гектар угодий, 419 из них были пахотные, остальные пастбища и покосы. Колхоз просуществовал до 1956 года. В этот год маленькие колхозы были объединены в совхоз Ведлозерский. Только благодаря близости к с. Ведлозеро (6 км между селом и Кинермой), деревне удалось сохраниться и она не была ликвидирована как неперспективная. А жители от мала до велика ежедневно пешком ходили в школу и на работу в соседнее село. В 60-70-е годы молодежь, окончив школу, уезжает из деревни, и никто обратно не возвращается. Их родители в 80-90-е годы покидают этот земной мир и деревенька пустеет. Сегодня остался один коренной житель Ершов Иван Алексеевич (82 года). И если бы не начавшаяся деятельность по сохранению деревни в 1999 году, Иван Алексеевич возможно жил бы сегодня у детей в городе, ведь одному в деревне тяжело. Сегодня в деревне сохранилось 16 домов, 6 из них являются вновь выявленными памятниками архитектуры, также выявленным памятником является 113-летняя баня по-черному. Все дома находятся в частной собственности, принадлежат наследникам и хозяева приезжают в свои дома летом. Зимой в деревне сейчас живет 5 человек — 2 семьи. Ершов И.А. и семья Калмыковых 4 человека.
В 1998 году появилась идея сохранения этого уникального места, но проблема реставрации и ремонта домов состоит в том, что дома все частные. Частный домовладелец обязан самостоятельно содержать дом в порядке и никакие гранты и помощь государства на него не распространяется. А многие дома в деревне нуждаются в срочной реставрации. Хозяева в основном пенсионеры и у них нет средств на хорошую реставрацию домов. Тогда в 2000 году создается Общественный фонд поддержки карельского культурного наследия РК, главная цель которого — сохранение д. Кинерма. Фонд занимается пропагандой деревни и карельской культуры и языка в целом, привлечением средств. Фонд возродил и проводит ежегодно престольный праздник деревни (10 августа), раз в два года проводит республиканский театральный фестиваль на карельском языке «Nerokassali» (“Короб талантов»), молодежные и детские лагеря, школы плотников и т. д.. У Кинермы в 2001 году появились хорошие партнеры в г. Оулу (Финляндия) создалась общественная организация «Друзья Кинермы», с их помощью проведено много проектов по улучшению инфраструктуры деревни и близлежащей территории (природная тропа на озеро). В 2001 году Н.В. Калмыкова регистрируется Индивидуальным предпринимателем и начинает туристическую деятельность в деревне. На сегодня это основной способ заработать на содержание Кинермы и ее улучшение. В 2005 году семья Калмыковых переезжает жить в деревню. К услугам туристов сегодня здесь есть гостевой дом, традиционная баня по-черному, проводятся мастер-классы по выпечке традиционны пирогов «калиток», по изготовлению обрядовых кукол. Но в основном гости приезжают на экскурсии. Благодаря экскурсиям, т.е. заезу на день, получается очень большая загруженность, мы принимаем около 3 000 туристов в год. Для маленького семейного бизнеса это большое количество. Поток туристов из года в год увеличивается.
Сегодня Кинерма имеет перспективы развития. Семья Притупов из с. Ведлозеро получила участок для строительства дома в деревне. Павел Притуп уже организовал плотницкую базу для работы в деревне. Создал 3 рабочих места для себя и двух работников. Сегодня они строят хозяйственную часть для карельского дома в деревне. У Павла 5 сыновей (от 1 до 10 лет) и в его планах в течении пяти лет построить дом для себя и переехать в Кинерму жить.
OMA KODI KULLAN KALLIS - РОДНОЙ ДОМ ДОРОЖЕ ЗОЛОТА. |
Случайное фото
Новости
|